今日の担当はマリアです^^
今朝は、朝の見回り班でした。
カボチャの花がかわいく咲いています。
イタリア料理?では、この花の中に詰め物をして食べる料理があるらしい。
太陽が昇って段々と虫たちの活動が始まると、
かわいい蜜蜂たちがカボチャの花を訪問してくれる様子は、とってもかわいくて
思わず・・・蜜蜂に触りたくなります。
あ~養蜂もしてみたいな~。
自家製みつろうでいろいろ手作りしたい。
きゅうりは毎日毎日、本当に素晴らしい実りです。
毎日何かを収穫できること、て、じんわりとした喜びです。
農家になると初めのうちはゆっくりそういう感覚を味わう暇が、なかなか無いのかな~。
でも、自分もみんなも豊かになるような農業がしたい。
ながいも?の生育状況
あにきのセロリ&だいすけさんの大根・かぶ
みんなで畑の研修をしていて感じることは、
『農業、てやっぱりみんなでするものだな~』て思います。
一人じゃできない。
みんながどんなふうに作業をするのかを見るのも勉強になるし。
あ、てか仕事てのは一人でできるものじゃないんだ、て
ついつい忘れがちになってしまうことを、思い出させてくれる。
農業、て人間の生活の基本なんだな、て思います。
最後の一枚は『ドレッシング試作』での一枚。
8月に開催される『国際芸術民族芸術祭』に参加させていただくことなり、
それで使用するドレッシングの試作中。
手作りマヨに畑で収穫したマッキーのバジルを混ぜ込みました。
私たちのドレッシングの最大の売りは
バ ジ ル を 生 で 使 用 す る こ と !!!
生で使用することにより、乾燥ハーブでは得られない芳香が。
アロマテラピー効果^^
食べることでも癒され、そして香りで癒される。
・・・と、思います^^
国際民族芸術祭にお越しの際は、ぜひ、お立ち寄り下さい。