こんにちわ、本日のブログ担当なべでございます
本日は、朝早くHIFに集合、みんな眠たさそうに集まりました。
さて、今日は森の明井農園さんへ援農、午後からは、農業振興センターで高坂さんの話を聞きました。
朝のNOAH車でございます
これから向かうメンバー諸君みよい農園へ向かって降ります。
運転手ズーミー、助手席マリアさんでLET'SGO
みよいさんの説明を聞いている
よっちゃん、ずーみー、大久保さん
ここで勉強になったのは、有機肥料は微生物のえさにしかならないこと
畑の土に住む微生物に栄養を与えるのにミネラル豊富な海産物堆肥を入れていました。
熊石の海洋深層水も使っています。驚きですね。
みよいさん自慢のかぼちゃでございます。
熟成庫に保存され、お客様の元へ向かいます。
糖度NO.1のかぼちゃ一度食べて見たいです。
ここで、「味を極め、熟成する」と話してくれました。
みよいさんのここでの一言が、「味さえ上がれば、お客さんは来る」の一言でした。
午後からは、農業振興センターへ行き高坂さんのお話を聞きました。
ここでは、流通に関することを学びました。とても奥が深いです。
高坂さんは、農家を利益の出る職業にしたいと考えているそうです。
道南農業の活性化、地域活性化も考えています。
これからの夢は農家が経営するレストランだそうです。