こんばんは~☆
今日のブログ担当はまっきーです。
日が暮れるのがもうめっきり早くなりましたね。
空気が澄んでいて、帰る時にhifから見える夜景がとってもきれいです☆
今日の午前中は、ハッピーアグリの将来の展望に関するミーティングをバーモントさん
と行いました。いろいろ案は出ているのですが、判断材料がまだ足りないということで、
また次回に持ち越しに・・・。
午後からは、ビジネスプランの時間で、亀尾畑最終撤去チーム、農業検定勉強チームなどに分かれつつ、
私は、北斗市にある「やすらぎの家」へ行ってきました。
「やすらぎの家」は、古民家でおばあちゃんの家のような空間で、毎週日曜日に障害を持った方たちと一緒に
畑作業をしたり、昼ごはんを一緒に作って食べたりしています。
そこで、今日は、手作りお味噌を作るために育てた大豆の収穫作業をしてきました。
写真、上段は収穫前の大豆畑、中段は脱穀グッツ、下段は収穫した鶴の子大豆。
脱穀グッツの木槌が使い込まれてて、良い感じでした。
手作り味噌を大豆から育てるとは、なんだか感慨深いです。
今日は、最後に豆繋がりで、くろま目のじゅんきで終わりたいと思います。
ぼやぼや写真で確認しずらいですが、じゅんきの目が黒豆になってます^^
ではでは、また~。