亀尾の畑の撤収日となりました。
まりあです。
この日は天気も良く、作業がはかどりました。
亀尾の畑を耕し、種を植え、芽が出て・・・。
この半年の事を思い出すと、感慨深いものがあります。
畑でぬかるみにはまったまこさんと、とばっちりをくったはっしー。
あー、そんなこともあったな、とオレンヅ班の初期のことが懐かしく思い出されます。
いろんな作物がバリバリ引っこ抜かれてゆきます・・・
画面右上は、ちゃんまみと素晴らしく育ったマリーゴールド。
午後から、急にプルーンジャムづくりとなりました。
先日、トトロの里で頂いたプルーン。
悪くならないうちにジャムにすることとなりました。
プルーンを半分に切り、種を取った後、
砂糖をまぶして、火にかけます。
初めはこんな感じ、形がはっきりしています^^
まぜまぜ^^。(なべさん)
そうこうしているうちにこんなになりました!
そして・・・
できあがりの試食タイム。
部屋の中は、プリーンジャムの香りでいっぱいです。
幸せな香りです^^
そして、このようにできあがりました。
このあと、もっと鮮やかな赤い色になりました。
反省点は、プルーンの皮が案外気になること。
次回は、もう少しプルーンを小さく切ろうと思いました。
砂糖を少なめに入れて、レモン汁、リンゴジュースで作りました。
私は、コンフィチュールに興味があるので、
これからいろいろ作って加工品をつくろうと思います。
研修生の中には、加工に興味があるメンバーが何人かいて、
加工場をどうしようか?ということが今一番の議題になっています。
この研修が終わってからも、
『加工品を作っていきたい』、と考えています。
自由に使える整った加工場を確保したい。
保健所にはどういうように申請を出したらいいのか?
などなど。
また、今回のこのH・Aプロジェクトを活かして、
『援農』の仕事をしていきたい、と思っているメンバーもいます。
農業に関わって約半年。
まだまだ勉強不足な部分もありますが、
今回生まれた農家さん達との繋がりを大切にしたい。
そして、地域にできることをしてゆきたい。
12月でこのプロジェクトは終わりますが、
私たち自身のプロジェクトは始まったばかりです。