こんにちは アグリメンバー最終兵器なべでございます
今日は午前中 市民会館で はこだて 海と食のフォーラムに参加しました
なぜこのイベントに参加したかみなさんわかりますか?
実は・・・・・・
この答えはあとで発表です。みなさんも考えてみてね!
この講演は北海道大学大学院水産学部研究員教授 安井 肇さんのお話からはじまりました。
安井教授はコンブの魅力を多くの人に伝える活動を行っているそうです。
「海を通して食と環境人とのライフスタイル」の考え方にも注目しているそうです
次世代にものを伝えること・・・・・この話をきくと
物の考え方、伝え方が勉強になります
続きましては、北海道の主な昆布と生育エリアを説明したものです
北海道にも取れる地域によって、昆布の種類や特徴がありますねぇ。
安井教授は海藻類で地域を活性化したい、地域を盛り上げたいそうです。
みなさん、野菜やお魚をお求めの際はお近くのCO-OPさっぽろで是非お求めください
答えの発表でーす。さて~みなさんわかりましたか
表彰されているまっきーさん・・・ さて何の表彰かな?
これは、食・農漁業のある絵・写真コンテストで函館で地区賞に選ばれたのです。
タイトル「美味しいお米をつくるヒケツ」ポイントはヒ・ケ・ツではないのでしょうか
まっきーさんの抜群なポイントが審査員に好印象をうけたのではないでしょうか。
午後からは、みきじコーディネーターによる報告会のパワーポイントの説明を教えてくれました
ひとつ、ひとつ丁寧に説明し、まるでTEACHER MIKIJI
まっきーも真剣な表情でメモをとっています
ガンバ・ガンバ マッキー
最後に表彰後のまっきーだよー
笑顔が素敵だぞ☆
実は まっきーは今日が HAPPY BIRTH DAY だよーん
AGRIメンバーのみなさん まっきーを祝福してね
おめでとう ございます
明日の担当はまりあさんのブログです
よろしくね