NEWS
お知らせ
ハラール(ムスリム)やベジタリアン対応に取り組む、
又は今後取り組んでみたいと考えてる飲食店、宿泊観光業者、を対象に勉強会を開きます。
もちろん、ご興味のある一般の方も大歓迎です♪
海外客が増え、ムスリム食やベジタリアン・ヴィーガン食が求められる中、対応できていない現実。
せっかく函館に来ても、食べる物がないなんて…旅行の楽しみの第一は「食」ではないでしょうか?
道南は魚介類の街でもありますが、美味しい野菜の街でもあります!!
ムスリム食、ベジタリアン食ってなんだか面倒?使ってははいけない食材がたくさん?等声を聞きますが、
ポイントを押さえればそのままのメニューでも出せたり、ちょっと変更するだけでOKメニューに早変わり!
今回はより実践形式で行います。
「やさいばーみるや」「パザールバザール」「ラーメン まいど」の3店が、
ムスリム対応やべジ対応にできそうなメニューと、そこに使用している食材・調味料をまず紹介してもらいます。
又それに対してムスリム対応・べジ対応への食材置換え等のディスカッションを実施します 。
※ 参加者のみなさまには、ムスリム対応やベジ対応前後のスープやメニュー等をご試食いただき、
どの程度「味の差」を感じるか、体験いただきたいと思っています。
【 日 時 】11月8日(木)15:00~17:30
【 参加費 】無料
【 場 所 】北海道国際交流センター 1階大会議室 (〒040-0054 函館市元町14-1)
※お越しの際はお手数ですが、公共交通機関をご利用ください。
また、駐車場をご利用の方は近隣の有料駐車場をご利用ください。
【 講 師 】北海道ムスリムインバウンド推進協議会 代表 岡田純一氏
ハーモニーガーデン 代表 横溝真子氏
【 内 容 】
・ムスリム対応のポイント・ベジタリアン食対応のポイント
・ムスリム・ベジタリアン対応予定の飲食店3店による対応予定メニュー紹介と対応策ディスカッション
・ムスリム食・ベジタリアン食の代替え食品例など
・ぐるなび大学「インバウンドにおける訪日ゲストへのアプローチ(予定)」
【お申し込み・問い合わせ】
北海道国際交流センター(HIF) 池田・岡田
℡0138-22-0770 fax0138-22-0660 メール:event@hif.or.jp
お名前、勤務先、御住所、電話番号、参加人数をHIFまでご連絡下さい。