NEWS
お知らせ
関係人口トークショー『~チーズとワインの話~』
北海道の基幹産業の一つである農業。そこで、ヤギや羊を飼い、ナチュラルチーズづくりに取り組む山田さん。一方、ワインづくりのために、はこだてわいんに就職た金子さん。お二人とも、道外から道南に住み、農業分野で働き、地域とのつながりを活かしています。今、どのような仕事をしていて、どんな夢を描いているのか。そんな話をみなさんと共に聞いてみませんか?
山田 圭介(山田農場チーズ工房 代表 )
愛知県東浦町出身。1995~2005年まで北海道上川郡新得町の共働学舎新得農場でチーズ作りを学び、2006年に七飯町に移住。農場の開墾、畜舎・住宅・チーズ工房を自身で建てる。2008年から土地の個性を感じるヤギ・ヒツジと暮らし、チーズを造る。現在、ワイン用ブドウの栽培にもチャレンジ中。
金子 由紀子(はこだてわいん 製造部)
三重県鳥羽市出身。ワインづくりがしたいと2021年に一念発起し、三重県より北海道余市町へ移住。町内のワイナリーにて2年間ブドウ栽培に携わり、ワインづくりはブドウづくりからだと栽培の難しさと楽しさを知る。昨年からはご縁が出来た「はこだてわいん」で自社圃場の充実を図っている。
問合せ・申込み
(一財)北海道国際交流センター ☎0138-22-0770
申込フォーム:https://docs.google.com/forms/d/1TCjlQEi36ENw0JIlZYW9uX0XizJxU1RTGag8z20rqIs/edit?ts=65deb88f