秋の実りの1つ「山ぶどう」。
つる性の植物で、赤紫色の葉がとっても目立ちます。今年もいっぱいなっていました。 😛
一粒食べると酸っぱ~い!でもこれが自然の味。
収穫してジャムにしたり、葡萄酒にしたり、葉っぱとともに玄関先に飾ったりしても良いですね。
一気に秋の気分が盛り上がります。
この山ぶどう、まったく実が付いていない株を時々見かけるのですが、
これは雌雄異株といって雄の株と雌の株があり、実は雌株にのみ付くそうです。
実がまったく付いていないものは雄の株なんですね。
人間が食べられるものというのは、動物たちにとってのご馳走。
森で見つけてもせめて手の届く範囲だけにして、あとは動物たちのために残しておいてあげてくださいね。
あと、森にはキタキツネがウロウロ。キタキツネはエキノコックスという寄生虫を持っていることがあります。
人間に伝染ることがありますので、落ちているのはもちろん、下の方にある実も食べない方が良いです。
収穫は手の届く上の方から、そしてできれば洗ってから味わいましょう。