こんにちは今日のブログ担当のふっしーです。
本日は知る人ぞ知る本格焼酎「喜多里」の札幌酒精工業株式会社厚沢工場へと見学に行ってきました。
(株)札幌酒精工業は昭和8年創業で黄金千貫(さつまいも)を使った芋焼酎、二条大麦を原料とした麦焼酎、厚沢部町名産のメークインを使ったじゃがいも焼酎、そして南茅部町名産の昆布を使用した昆布焼酎と地元色を前面に打ち出した地域密着型の企業であります。
ここで見学の様子を数枚・・
体調不良にもかかわらず"前線"でメモをとるよっちゃん&研修生
蒸留器の前で説明を受ける一同。ここでもよっちゃんが最前線に・・でも近すぎないか!?
地下へと続く怪しげな階段、その先には・・
ずらりと並ぶ貯蔵甕群!
工場を後にして雪道を抜け(?)れば、そこは
クラブワールドカップの鮮やかなピッチ・・ではなく元気に育つベビーリーフ達
※ちなみにこの温室は焼酎粕から精製されるメタンガスの燃焼と工場から排出される蒸留冷却水を利用した熱交換システムを取り入れており、広さは25m×120mという大型施設!
帰りには黄金千貫のお土産を沢山いただきました。感謝!
最後に代表取締役の岩崎さん、貴重なお時間を割いての丁寧なご案内大変有難うございました!!
では本日はこれまで。8カ月間有難うございました!ふっしーLASTブログでした~